lunes, 21 de noviembre de 2011

ESPAGUETIS

  • Espagueti con jitomate deshidratado:

Ingredientes:

- 5 jitomates frescos.
- 2 piezas de berenjena fresca. 
- Espagueti
- 3 dientes de ajo picado.
- 1 cucharada de aceite de oliva.
- 1 chile de árbol seco y picado.
- 350 gramos de espagueti cocido al dente.
- Queso parmesano al gusto.

Procedimiento:

Deshidratación al sol:
Rebanar el jitomate y la berenjena lo más delgado posible. Colocar en una charola y sobre una manta de cielo o papel de silicón. Exponer al sol hasta secar y posteriormente cortar en juliana.

Deshidratación al horno:

Calentar el horno a 180 grados centígrados, durante 20 minutos, apagar e inmediatamente introducir el jitomate. Retirar hasta que se haya secado completamente. Repetir la misma operación con la berenjena.

Espagueti:

Freír el ajo en el aceite de oliva. Agregar el jitomate y la berenjena, previamente hidratadas en agua tibia. Mantener al fuego por unos minutos, hasta freír un poco. Añadir el chile y el espagueti. Finalmente, espolvorear con el queso parmesano.
  • Espagueti a la boñalesa: 

Receta para 4 porciones.
Tiempo de preparación: 1 hr.

Ingredientes:

- 1 paquete de espaguetti.
- 2 pimientas.
- 2 jitomates medianos cocidos.
- 1 ajo.
- 1 zanahoria.
- ½ cebolla.
- ½ kg de carne molida de res.
- 1 pizca de albahaca.
- 1/2 taza de queso parmesano.
- Aceite, el necesario.
- sal al gusto.

Modo de preparación:

1. En un litro de agua cocer el espaguetti con dos pimientas, un poco de aceite y sal. Una vez que esté cocido, escurrirlo.
2. Licuar los jitomates cocidos sin piel con el ajo y un poco de agua.
3. Se pica la zanahoria y la cebolla finamente, se fríen y se agrega un poco de sal. Cuando las verduras estén listas añada la carne, el jitomate molido y la albahaca. Mezcla muy bien y déjelo a fuego normal hasta que se consuma el agua del jitomate.
4. Ya que esté cocida la carne, se sirve la pasta y en el centro un poco de la mezcla y espolvorea un poco de queso.
  • Espagueti roquefort: 

Ingredientes:

- 150 g. Queso Roquefort.
- 250g. Espaguetti previamente cocido.
- 1 Taza de crema.
- 1 Taza de mayonesa.
- Sal y pimienta al gusto.

Procedimiento:

1. Ponga el queso y la mayonesa en un sarten a fuego suave.
2. Muevalo con una pala demadera procurando que no haga grumos.
3. Retirelo del fuego y añada la crema, la sal y la pimienta hasta que se incorpore completamente.
4. Escurra bien el espaguetti y añada la salsa anterior.
5. Pongalo a fuego lento durante 5 minutos

POSTRES

  • Galletas de chocolate y nueces:


Receta para 6 u 8 personas.

Ingredientes:

- 150 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 75 gr. de azúcar blanca.
- 75 gr. de azúcar morena.
- 2 huevos.
- ½ cucharadita de vainilla .
- 225 gr. de harina.
- ½ cucharada de polvo para hornear.
- 150 gr. de chocolate en trocitos.
- 100 gr. de nueces troceadas (no demasiado picadas).

Modo de preparación:

1. En un recipiente hondo colocar la harina, la sal y la levadura. Mezclar bien y reservar.
2. En otro recipiente batir la mantequilla con el azúcar. Enseguida agregar la vainilla y los huevos de uno en uno. Seguir batiendo hasta conseguir una crema, luego agregar la mezcla de harina y revolver todo.
3. A la mezcla agregar el chocolate y las nueces en trozitos, dejar reposar la masa en frío al menos una hora o de un día para otro pero bien tapada.
4. Con la masa formar bolitas del tamaño que se quieran las galletas y colocarlas en una bandeja de horno, procura dejar cierta distancia entre ellas por que se extienden al hornearse.
5. Hornear las galletas a 180º C en horno precalentado durante 8 a 10 minutos.
6. Antes de comerse estas deliciosas galletas se deben dejar enfriar totalmente sobre la rejilla.
  • Budín de chocolate: 

Ingredientes:

- 5 Teleras o pan blanco.
- 1 Litro de leche liquida.
- 3 Cucharadas de cocoa.
- Azúcar al gusto.
- 3 Yemas de huevo.
- Pasitas.
- Canela.
- 1 Media crema.

Preparación:

Las teleras se remojan 1 hora antes, después se bate incorporandole la cocoa, la media crema, las yemas de huevo, el azúcar, etc.
Con anterioridad se enciente el horno, y ya previamente engrasado un molde se le incorpora el budín y se mete al horno por espaio de 45 minutos a fuego .
  • Cartas de amor:

Ingredientes:

- 1 1/2 taza de mantequilla.
- 1 taza de harina cernida.
- 4 yemas de huevo fresco.

Procedimiento:

1. Se cierne el harina y se hace un círculo, se amasa con la mantequilla y las cuatro yemas de huevo.
2. Ya que ésta la masa suave y tersa, se corta en 24 bolitas chicas, se meten al refrigerador para que reposen durante una hora.
3. Las bolitas de masa se extienden con un palote y se rellenan.
4. Se acomodan en una charola de horno, se barnizan con huevo crudo y se meten al horno caliente (350°) hasta que estén doraditas.

Ingredientes para el relleno:

- 1/2 taza de azúcar granulada.
- 150 gramos de nuez molida.
- 1 cucharadita de ralladura de limón.
- 4 claras de huevo batidas a punto de turrón.
- 1/4 de cucharadita de canela.
- Una puntita de cucharadita de clavo.

Procedimiento:

1. Se baten las claras y se revuelven con todos los ingredientes.
2. Ya todo bien incorporado se van rellenando las bolitas previamente extendidas y se doblan en forma de cartita, se embetunan y se cuecen.
3. Ya que estan cocidas y calientitas se espolvorean con azúcar glass.

Como hacer el betún:

Ingredientes:

- 4 cucharadas de mantequilla.
- 1 1/2 taza de azúcar glass.
- 1 huevo entero batido.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.

Preparación:

1. Se bate la mantequilla hasta cremarse, luego, y sin dejar de batir, se le va poniendo poco a poco el azúcar, alternándola con el huevo y el extracto de vainilla.
2. Si deseas que el betún tenga color, agrégale unas gotitas de color vegetal.

  • Dulce de leche:


Ingredientes:

- 3 litros de leche.
- 1 kilo de azucar.
- 3/4 cucharaditas de bicarbonato de sodio.

Preparación:

Calentar la leche en una olla para disolver completamente el azucar. Agregar el bicarbonato y cocinar hasta que hierva. Continuar cocinando a fuego lento, removiendo con cuchara de madera en forma constante. Debe espesar y tomar un color tostado oscuro. Dejar enfriar y envasar.

Recomendación: Revolver continuamente evitando que se pege al fondo de la olla. Retirar del fuego y colocar en una pileta con agua fria mientras sigue revolviendo hasta enfriar.



ARROZ Y SOPAS

  • Arroz con brócoli: 

Ingredientes:

- 1 Taza de arroz.
- 1/4 cebolla.
- 1 diente de ajo picadito.
- 3 cucharadas de mantequilla.
- 2 cucharadas de aceite.
- 2 cucharadas de concentrado de consome o (dos tazas caldo de pollo).
- 250 gr de brocoli.
- 100 gr de queso.
- (asadero, oaxaca, suizo).

Procedimiento:

1. Fría la cebolla con el ajo en 2 cucharadas de aceite de oliva cuando acitrone sin dorar póngalo aparte.
2. Ponga 2 tazas de agua(o 2 tazas de caldo de pollo) a fuego alto con la mantequilla el brócoli cuando suelte el herbor ponga el arroz y el concentrado de pollo.baje inmediatamente el fuego lento por 20 minutos.
3. Cuando este listo el arroz que ya no se vea liquido ponga el queso y quitelo del fuego dejelo cerrado por 10 minutos .
  • Caldo de res:

Ingredientes:

- 27 tazas de agua (6.5 litros.)
- 1 1/2kg. de retazo con hueso en trozos.
- 2 elotes partidos en 3
- 2 zanahorias peladas y partidas en 3.
- 1 chayote pelado y partido en 6.
- 6 ejotes.
- 1 rama de cilantro.
- 1 rama de hierbabuena.
- 1/4 de pieza de col chica.
- 3 calabacitas partidas en 2.
- 1 taza de garbanzos remojados.
- 2 cubos de Maggi Pollo.

Procedimiento:

En una olla con el agua cuece la carne junto con los elotes. Cuando la carne esté suave añade el resto de los ingredientes y deja hasta que la verdura se cueza. Sirve caliente.
  • Sopa de fideos:

Ingredientes:

- 2 cucharadas de aceite
- 2 cucharadas de cebolla picada finamente.
- 1 diente de ajo picado finamente.
- 2 jitomates licuados y colados.
- 1 paquete de sopa de fideo frito (200g.)
- 6 tazas de agua (1.440 Litros.)
- 1 rama de perejil.
- 3 cubos de Maggi Tomate.

Procedimiento:

Calienta el aceite y sofríe la cebolla junto con el ajo. Añade el jitomate y mueve hasta que esté sofrito. Agrega el fideo, el agua, el perejil y el Maggi Tomate, deja hervir. Sirve caliente.

MARISCOS

  • Sardinas frescas fritas


Una vez eliminado el olor intenso de las sardinas, ya muy limpias y pasadas por harina, podemos freírlas con aceite de oliva virgen bien caliente. Otra opción es simplemente freírlas a la plancha con ajo y perejil.

Ingredientes:

- 1 kilogramo de sardinas frescas.
- 4 cucharadas de harina.
- El jugo de 3 limones.
- Aceite, el necesario para freír.
- Sal y pimienta la necesaria.

Modo de preparación:

1. Las sardinas se lavan, destripan y se espolvorean con la sal, pimienta y el limón.
2. Luego se revuelcan en harina y se fríen en aceite caliente hasta que estén muy doraditas.
3. Se sirven muy calientes.
  • Atún en salsa de perejil:  

Ingredientes:

- 3/4 de taza de hojas de perejil
- 1 taza de vino blanco
- 1/2 taza de agua
- 1/2 taza de vinagre blanco
- 3 cucharadas de aceite
- 4 cucharadas de cebolla picada
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- 1 lata de atún
- 1 papa cocida partida en cubos

Procedimiento:

1.Muela en la licuadora el perejil, el vino blanco o agua y vinagre.
2. En un sarten ponga el aceite y acitrone la cebolla, agregue lo que molio en la licuadora, sazone con sal y pimienta y deje que hierva un momento.
3. Agregue el atún y la papa y deje que se cocine unos minutos para que se intergren todos los sabores.
  • Brochetas de camarones:

Ingredientes: 

1 1/2 kilo de camarón gigante crudo
- 150 grs. de queso manchego
- 250 grs. de tocino rebanados.
- 1 cebolla cortada en cubos
- 2 chiles poblanos cortados en cubos

Preparación:

1. Pele los camarones, dejando la cola; luego abralos por detrás haciendo una pequeña ranura, para poner una tira de queso.
2. Envuélvalos con media rebanada de tocino y vaya pinchando la brocheta intercalando en ella, la cebolla y los chiles.
3. Ase a la plancha por ambos lados.
  • Calamares rellenos con salsa albahaca

Ingredientes:

- 2 cucharadas de perejil picado. 
- 50 gramos de jamón serrano picado.
- 1/2 cucharada de ajo picado.
- 2 cucharadas de pan molido.
- 2 huevos.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- Sal y pimienta.
- 250 gramos de calamares limpios, reservar los tentáculos.


Salsa:
- 1/3 de cebolla picada.
- 1/2 cucharada de ajo picado.
- 3 cucharadas de aceite de oliva.
- 1/3 de taza de vino blanco.
- 5 jitomates pelados y picados, con su jugo.
- 4 hojas de albahaca picada.
- 1 cucharada de tinta de calamar.


Decoración:
1 cucharada de pimiento verde picado.
1 cucharada de pimiento morrón picado.
1 cucharada de queso parmesano rallado.


Procedimiento:
Combinar el perejil, el jamón, el ajo, el pan molido y el huevo. Agregar el aceite de oliva y sazonar. Rellenar los calamares y colocar los tentáculos. Envolver con papel aluminio. Cocer a vapor durante 25 minutos.

Salsa:
Acitronar la cebolla y el resto de ajo en el aceite. Flamear con el vino. Añadir los jitomates. Hervir cinco minutos. Agregar el albahaca y la tinta. Sazonar con sal y pimienta.
Acompañar con los pimientos y espolvorear el queso.

CARNES

  • Bacalao en Salsa Verde


Ingredientes:

- 400 gramos de bacalao.
- 6 camarones.
- 6 almejas.
- 20 gramos de guisantes (chícharos).
- Aceite, ajo y caldo de pescado.

Procedimiento:

Se pone a remojar el bacalao con 4 días de anticipación a su preparación. Durante este tiempo, se cambia el agua 3 veces al día para quitarle la sal.

Se sofríe en el aceite con el ajo y el caldo de pescado, luego se le agrega un poco de harina, cuando esté remojada, se le pone el bacalao, las almejas, los espárragos, camarones y los chícharos.

Posteriormente se cocina durante 10 minutos, hasta que el pescado está listo. Antes de servirse espolvoree un poco de perejil picado y listo.
  • Bistec en frió 

Ingredientes:

- Bistec de res (con poca grasa).
- Perejil, cebolla picada.
- Vinagre de manzana, oregano molido, pimienta blanca molida y sal.

Preparación:

Freír los bisteces picados hasta que suelten jugo, se les pone poco aceite, jugo magui, salsa inglesa y salsa de soya o lo que uno tenga.

Ya que estan bien cocidos se retiran del fuego y se dejan enfriar, se les pone el vinagre, la pimienta, el oregano y la cebolla finamente picada junto con el perejil y sal si hace falta.

  • Costillas enchiladas 

Ingredientes:

- 3 chiles manzano sin semillas.
- 1/4 taza de vinagre (120 ml.)
- 4 cucharadas de Jugo Maggi.
- 1 cucharadita de Maggi Pollo.
- 3 cucharadas de aceite.
- 6 costillas de res.

Procedimiento:

Licua los chiles, el vinagre, el Jugo Maggi y el Maggi Pollo, baña las costillas con esta mezcla y déjalas reposar durante 1/2 hora. Calienta el aceite y fríe las costillas. Sirve caliente con el jugo que soltaron y acompaña con Frijoles Refritos Negros Maggi.


  • Rollitos de jamón 

Ingredientes:

1/4 de kilogramo de jamón en rebanadas delgadas.
- 150 gramos de queso crema.
- 3 cucharadas de crema.
- 4 aguacates pelados.
- Sal y pimienta para sazonar.

Procedimiento:

El aguacate se machaca con un tenedor, al igual que el queso. Enseguida se le incorpora la crema y se revuelve todo muy bien sazonándose con sal y pimienta.

Con esta pasta se van rellenando las rebanadas de jamón y se enrollan como taquitos.
Ya hechos los taquitos se pueden cortar a la mitad para que no esten tan largos.
Se les puede insertar un palillo de color para que los rollitos de jamón estén más vistosos.
  • Hamburguesa de res casera: 


Receta para 4 porciones

Ingredientes

700 gr. de carne de res picada.
- Bollos.
- 50 gr. de cebolla.
- Un huevo.
- 2 cucharadas de pan molido.
- Mostaza.
- Mayonesa.
- Queso amarillo.
- Salsa catsup.
- 4 cucharadas de aceite.
- Pimienta negra.
- Sal.

Procedimiento:

1. Pele y pique la cebolla, después ponga la carne de res en un tazón y sazónela con sal y pimienta, añádale la cebolla picada.
2. Agregue el huevo ya batido y el pan molido, revuelva bien con la carne.
3. A continuación reparta la mezcla en cuatro partes y forme las hamburguesas, luego rocíelas con aceite y fríalas a la plancha por ambos lados de la carne.
4. Cuando la carne esté lista, colóquelas en los bollos, antes agregarle mostaza, mayonesa, si lo desea queso, catsup, lechuga y jitomate.
  • Albóndigas:

Ingredientes:


¼ kg. de carne molida de res.
- ¼ kg. de carne molida de puerco.
- ½ taza de leche.
- 2 huevos.
- ½ taza de pan molido.
- 1 cebolla.
- 1O hojas de yerbabuena picadas.
- 2 pimientas gordas.
- 1 pizca de comino en polvo.
- 2 jitomates.
- 1 diente de ajo.
- 1 chile ancho.
- Aceite para freír.
- sal.

Procedimiento:

1. Mezcle los dos tipos de carnes con la leche, media cebolla picada, la yerbabuena, el pan molido, la sal, el comino y los huevos.
2. Forme bolitas con la carne.
3. Ase, desvene y remoje el chile.
4. Ase el jitomate, pélelo y licúelo con media cebolla, el ajo, el chile y la pimienta.
5. Fría todo hasta que sazone y luego añada 3 tazas de agua. Cuando empiece a hervir agregue las albóndigas y cueza bien de 15 a 20 minutos.